Свидетельство о рождении Канады — один из основополагающих докумнетов страны. Однако, британский «Закон о Северной Америке», подписанные в 1867 году, остаётся под замком в Великобритании. Для того, чтобы просто взглянуть на него, правительство Британии взымает более $350.

Разве это не ирония, что документ, который превращает Канаду из британской колонии в федеральное государство, всё ещё юридически принадлежит Великобритании? Более того, у правительства Канады даже нет планов по его возвращению?

Однако, с приближением 150-летнего юбилея Канады, некоторые говорят, что настало время, чтобы перевезти «Закон о Северной Америке» через Атлантику.

“Этот документ позволил моей семье приехать в Канаду, и это документ, который вселяет в меня столько гордости,” — сказала Лори Абиттан каналу CTV News.

Считается, что этот закон составлялся в замке Хайклер, в том же здании в викторианском стиле, где снимался популярный британский сериал «Аббатство Даунтон».

Этим живописным зданием одно время владел Лорд Карнарвон, министр по делам Британских колоний. Карнарвон помогал составлять закон и тесно работал с отцами-основателями Канады, включая сэра Джона А. Макдональда, над планирующимся созданием Канады.

“Они сидели здесь во время переговоров, создавая эти хитрые положения закона и балансируя их», — объясняет леди Фиона Карнарвон, современная владелица дома, которая провела экскурсию для корреспондента CTV Даниэлы Хамамджан.

Несмотря на то, что у Канады нет планов по возвращению исторических документов, другие страны забирают свои основополагающие документы — часто даже без разрешения.

В 1990 году Австралия одолжила на время документ о своём основании в Великобритании для празднования юбилея. Позднее, премьер-министр Боб Хоук отказался вернуть его Великобритании, и документ остаётся в Австралии по сей день.

Для экспертов в области юриспруденции хранение закона о Северной Америке в Канаде будет иметь символическое значение.

“Он сохранился, он дополняется, появляются новые толкования. Он по сей день является краеугольным камнем нашей юридической системы», — говорит бывший судья Верховного суда Канады Франк Якобуччи.